Перец – ценная овощная культура, которая распространилась на все континенты из Центральной Америки, где растение произрастает в диком виде. В этой статье – все о посадке и выращивании болгарского и жгучего перца в огороде или парниках.
В открытом грунте культуру можно выращивать в южных районах России, на Кавказе, в Крыму. Сладкий и горький перец часто возделывают в теплицах для получения раннего урожая, в северных регионах выращивание культуры в парниках – это единственная возможность получить ценную овощную продукцию.
Погода оказывает значимое влияние на созревание плодов, поэтому на грядках урожай удается получить не во всех регионах.
Содержание:
Ботаническая справка
Перец – популярная овощная культура, огородникам наиболее знакомы болгарский (сладкий) и горький, обе разновидности принадлежат к одному семейству Пасленовые, являются близкими родственниками картофеля, томатов и баклажанов.
Культивируется он как однолетник, хотя на своей родине – это многолетнее плодовое растение. При выращивании декоративного перца в качестве комнатного питомца в горшке, можно увидеть, что он остается жизнеспособным более одного года.
Растение имеет форму раскидистого куста с небольшими листьями слегка вытянутой формы. Стебель – прочный, способен выдержать массивные плоды, созревающие на побегах. Обычно листовые пластинки окрашены в зеленый цвет, но встречаются сорта с оливковыми листьями.
Цветочные бутоны появляются в пазухах листьев. Цветок имеет обычно белую окраску. После цветения образуется завязь. Плоды – ложные, многосемянные, пустотелые ягоды разнообразной формы и окраски.
Различают две степени зрелости плодов:
- Техническая зрелость – наступает через 35-45 суток после образования завязи. Плоды могут иметь зеленую или молочную окраску, но уже годятся в пищу и для переработки. Такой урожай может храниться длительный срок, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
- Биологическая спелость – наступает тогда, когда плоды приобретают яркую окраску, присущую сорту, именно тогда проводят сбор овощей. Фиолетовые, желтые, оранжевые, томатно-красные плоды к моменту стабильного окрашивания набирают самый высокий процент витаминов, но их хранение не может продолжаться долго.
Семена в изобилии созревают в плодах, их можно использовать для разведения растений на даче и в теплице.
Посадка и уход
Выращивание возможно на открытых дачных грядках и в тепличных комплексах, все зависит от погодных условий региона, где высаживают культуру. Обычно в открытый грунт можно высаживать овощ поздней весной.
Основные требования овощной культуры
- Освещение – растения высаживают на участки с ярким солнечным освещением. Недостаток ультрафиолета приводит к тому, что образование бутонов снижается, а плодов вызревает значительно меньше.
На созревание урожая влияют даже загущенные посадки, когда огородник не соблюдает расстояние между отдельными кустами при высадке в грунт. Даже такое небольшое затенение соседних кустов может вызвать снижение урожайности.
- Температура – данный овощ относится к теплолюбивым культурам, для нормального роста и созревания плодов необходимо обеспечить растениям теплое содержание. Оптимальная температура – от +23С до +26С.
Такие условия можно создать для растений не во всех регионах, поэтому часто культуру выращивают в тепличных комплексах или парниках.
- Влажность – поддерживается в диапазоне от 70 до 75%. В сухое жаркое лето необходимо несколько раз в день опрыскивать овощи из пульверизатора.
- Подвязка кустов – высокорослые сорта необходимо подвязывать к опоре, особенно в местностях с сильными ветрами. От сквозняков растения необходимо защищать, грядки разбивают в тихом месте, чтобы избежать воздействия порывов ветра на растения.
- Почва – растение предпочитает расти на нейтральных почвах с легкой структурой и высокими показателями плодородия. Нельзя игнорировать эту особенность культуры, лучше сразу перед посадкой рассады провести анализ субстрата на кислотность, рекомендуемые показатели pH 6–6,5.
Для получения плодородного грунта в грядки следует добавить перепревший навоз или хорошо разложившийся компост (перегной). Свежий навоз добавлять в грядки нельзя.
Как вырастить комнатный перец:
Выращивание рассады
Для открытого и закрытого грунта рассаду перцев следует выращивать заранее, чтобы получить ранний урожай, ведь позднеспелые сорта вызревают за 130 и более дней.
Обычно семена овощной культуры высаживают со второй половины февраля до конца марта. Предварительно их рекомендуется замочить в биопрепаратах и обеззараживающих средствах, что поможет повысить процент всхожести.
Предпосевная подготовка может проводиться по расширенной схеме, включая такие операции, как: обеззараживание, замачивание, барботирование, стимуляция биопрепаратами и др.
Посев проводят в подготовленный заранее грунт, в последнее время сеянцы перцев часто выращивают безземельным способом, что намного повышает здоровье и энергетическую силу, позволяет избежать заболеваний, вызванных грибками на ранней стадии развития саженцев.
Используют следующие земельные смеси:
- Торф – 1 ч.
- Садовая земля – 1 ч.
- Песок – 1 ч.
Второй вариант:
- Готовая смесь для выращивания томатов и перцев – 2 ч.
- Песок – 1 ч.
- Вермикулит – 0,5 ч.
К 1 кг готового субстрата полезно добавить 1 ст. л. золы.
Готовую земельную смесь можно использовать в том случае, если нет возможности приготовления субстрата с использованием хорошей садовой или лесной почвы.
Семена заглубляют в почву на 0,5 см, выполняют полив, накрывают пленкой. Очень удобно использовать для проращивания семян перцев контейнеры из пластика с герметичной прозрачной крышкой.
Внимание! Добавление к субстрату свежего навоза вызывает бурное выделение азота, что губительно для слабых ростков.
Рассада перцев в открытый грунт высаживается после пикировки и закаливания, когда растения образуют разветвленный корень. Пикировать молодые растения можно в стадии появления 2-3 настоящего листа. Первую подкормку сеянцев можно провести в стадии 4-6 листа, над 7 листом рекомендуется выполнить прищипку, что позволит сформировать раскидистый широкий куст с множеством побегов.
Посадка в открытый грунт
В огород перцы высаживают с наступлением тепла, когда минует угроза возвратных заморозков. Этот период в южных регионах наступает обычно в первой декаде мая. В средней полосе культуру высаживают в грунт с середины до конца мая.
- Ширина грядки – около 1 м.
- Расстояние между рядами растений – 50 см.
- Расстояние между растениями в одном ряду – 30 см.
- Количество рядов в грядке – 2.
Предварительно готовят неглубокие лунки, на дно которых добавляют фосфорные удобрения и калий (калийную селитру). После полива грядки мульчируют для сохранения влаги, для этой цели не рекомендуется использовать торф и сосновую кору, которые приводят к подкислению грунта.
Важно! Не рекомендуется высаживать рядом кусты болгарского и жгучего перца, сладкие — приобретут неприятную горечь, а жгучие — утратят остроту.
Уход за перцем заключается в своевременном поливе, правильном внесении удобрений, рыхлении грунта, прополке сорняков, грамотном лечении болезней, избавлении ростков от вредителей. Ствол растения можно снизу окучивать землей, что повысит устойчивость и стимулирует образования дополнительных корней.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта: Калифорнийское чудо; Подарок Молдовы; Ласточка; Ермак; Бодрость; Изабелла; Добрыня Никитич (раннеспелый).
Поэтапная высадка рассады перца:
Закрытый грунт и холодный климат
В регионах с холодным климатом, в теплице для перца, очень важно высадить растения в оптимальные сроки для получения наибольшего количества урожаев за сезон. Плодоношение культуры зависит от созданных условий, которые практически не отличаются от агротехники возделывания перца на грядках.
Лучшие сорта для выращивания в закрытом грунте: Латино F1; Лицедей; Красный Бык; Оранжевое чудо; Монтеро; Джипси.
Хозяйство к посадке культуры готовят осенью, проводят перекопку грунта, добавляют органические удобрения (перегной, компост), которые зимой окончательно перегнивают. Для защиты от болезней, грунт следует обработать бордоской жидкостью из расчета на 1 литр воды – 1,5 г, что защитит растения от гнили.
Для выращивания готовят рассаду, которая на момент высаживания в закрытый грунт должна иметь возраст:
- Без пикировки – 50 дней.
- С пикировкой – 60 дней.
В холодные парники высаживают в мае, в отапливаемые – не ранее апреля.
Количество растений на 1 м2 площади – от 5 до 8 шт. в зависимости от сорта. Освещению посадок следует уделить особое внимание, активный световой режим должен составлять не менее 12 часов.
Вегетация пересаженных растений включает такую операцию, как обрезка (прищипка точки роста) над 7 листом, что приводит к разветвлению кроны растения.
Вода для полива используется чуть теплая или комнатной температуры.
Первую подкормку проводят на второй неделе, используя смесь из 20 г аммиачной селитры; 40 г суперфосфата; 30 г сернокислого калия. Вторая и последующие подкормки проводятся примерно через 2 недели, при этом чередуют органические и минеральные вещества. После появления завязей долю азота в подкормках сокращают, увеличивая процент калия и фосфора.
Внимание! На 1 взрослом кустике перца при выращивании в закрытом грунте не следует оставлять более 25 завязей.
Посадкам овощей особенно вредят тля и серая гниль плодов. От вредителя можно избавиться с помощью современных инсектицидов, гниль удается победить после обработки посадок фунгицидами.
Для получения богатого урожая перцев, а особенно красивых и гармоничных плодов, может потребоваться опыление посадок с помощью насекомых или вручную. Не забывайте оставлять открытыми двери теплиц для беспрепятственного доступа насекомых-опылителей.
Леди с dosugkurgan.ru встречаются только на нейтральной территории, реальные проститутки Кургана, для достойного досуга. Чтобы не тратить время на поиск партнёрши на одну ночь просто надо воспользоваться эти сайтом. Сексуальные реальные проститутки Кургана, сочные и сладкие, они такие изобретательные и привлекательные, что тебе обязательно захочется секса. Не отказывай себе в удовольствии.
Не будь жадиной, поделись с друзьями;)